Всего ответов: 110
Главная » 2009 » Февраль » 17 » 75- летие Евгения Ивановича Ларюшина
75- летие Евгения Ивановича Ларюшина
20:27
     14 января 2009 года в школе прошла встреча, посвященная 75- летию одного из выдающихся летчиков - испытателей нашего времени Евгения Ивановича Ларюшина. В гости к учащимся пришли заместитель генерального конструктора фирмы «Камов» Касьянников В.А., дочь Евгения Ивановича Марина Евгеньевна, друг семьи Бездетнова В.И., директор народного музея ОАО « Камов» - Васин А.Н.
Члены Совета музея Соколова Ольга и Свистунова Наталья рассказали о Евгении Ивановиче.
Евгений Иванович родился в деревне Кочета Егорьевского района Московской области 14 января 1934 года. В 1948 году вступил в комсомол.
    Е. И. Ларюшин начал летать в 1952 году в Омском училище лётчиков. Затем служба в авиационных частях Советской Армии, в городе Улан — Удэ. После окончания школы лётчиков - испытателей МАИ в 1960 году он начал работать на Ухтомском Вертолётном заводе имени Николая Ильича Камова. За четверть века испытательной работы Е.И. Ларюшин прошёл большой славный путь, который можно выразить кратким ленинским изречением «Через тернии к звёздам». Понимая, что техника всё более усложняется и требует от лётчика всё больших знаний, он поступил и в 1968 году успешно закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.
Е. И. Ларюшиа всегда отличала тщательная подготовка к полёту и мастерское его выполнение, каким бы сложным он не был. Постоянно совершенствуя своё мастерство, он щедро делился им с товарищами по работе, лётчиками авиапромышленности и военными лётчиками. Евгений Иванович Ларюшин владел английским языком. Он достойно представлял наши вертолёты на международных авиационных выставках, в небе Франции, Швеции, Югославии и Японии.
    Ларюшин Е.И. летал на самолётах УТ - 2. ЯК - 18. УТБ—.2, ИЛ - 28, ЯК- 25, ЛИ – 2 и на вертолетах МИ - 4, К А - 15, КА - I8, КА – 25, КА – 26, КА- 32,
    Евгений Иванович был лётчиком — испытателем 1-го класса.
В 1958 году был награжден медалью «40 лет ВС СССР»
1961 – медалью «За трудовую доблесть»
1966 - орденом «Красная Звезда».
1974 - орденом Ленина.
1978 -Заслуженный лётчик - испытатель СССР.
1982 - Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.
     3 апреля 1985 года во время демонстрационного полёта на В-80 № 01 погиб лётчик - испытатель Е. И. Ларюшин. В процессе показательного полёта пилот демонстрировал комплекс фигур высшего пилотажа и боевых манёвров, подтверждавших высокую маневренность вертолёта-штурмовика. Полёт завершался боевым манёвром, имитировавшим быстрый уход вертолёта к земле за укрытие после атаки цели. Внесённые конструктивные изменения позволили в дальнейшем исключить рискованное сближение лопастей винтов и обеспечить безопасное применение этого эффективного манёвра в боевых условиях.
Трагическая гибель Е. И. Ларюшина была для ОКБ тяжёлым ударом. Его мнение, опыт испытателя оказали огромное влияние на формирование облика одноместной боевой машины Ка – 50 «Черная акула».
    Все, кто знал Евгения Ивановича Ларюшина, испытывали к нему глубочайшее чувство уважения, любви и признательности. Образ замечательного человека навсегда останется в наших сердцах. Честь его памяти.
    В 1988 году нашей школе № 11 решением горисполкома присвоили имя Героя Советского Союза Ларюшина Евгения Ивановича.

Просмотров: 981 | Добавил: sc11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0